Сколько лет, сколько верст мне назначено
Здесь витать в этой бездне времен?
Сколько ветхих иллюзий потрачено,
Чтоб постичь, что все это – лишь сон?..
Сколько звезд открывалось мне россыпью,
Осыпаясь на вязкий песок?
Я ж ступал по ним твердою поступью,
Но одна лишь задела висок…
Это было подобно видению –
Как сквозь снег вдруг проросший цветок -
И тогда в душу вкралось сомнение,
Что в безвременье я одинок…
И, вглядевшись в ту звездную лилию,
Я узрел взгляд задумчивых глаз,
И лица бледноватую линию,
И волос ярко-медный окрас…
И уже не виденьем, реальная
Предо мною стояла она:
Неземная, немного печальная,
В лунный свет один облачена…
И, нарушив обет свой молчания,
Я спросил, чуть теряясь в словах:
«Ты – мираж?.. Ты - мой призрак отчаянья?..
Наважденье в зыбучих песках?..» -
- «Я не дух, не фантом, не видение, -
Тишиной отвечала она. –
Но по воле, видать, провидения,
Я… с рожденья в тебя влюблена...
Ты явился ко мне в сновидении,
И с тех пор я все ночи без сна
Все бреду за тобой привидением,
Чтоб делить твою участь сполна…»
Я внимал тем речам с изумлением,
Не колеблясь в правдивости слов,
И не прячась от слез сожаления,
Я отдать ей весь мир был готов.
Если б только не длилось проклятие
Навсегда, до скончанья веков,
Если сам себя мог бы распять я,
Чтоб избавить от вечных оков!..
«Ты прости меня, девочка милая,
Но удел мой – сплошная тоска:
Осужден я незыблемой силою,
И забвенье – мой крест на века.
Ты туманностью выткана звездною, -
Чуть волос ее прядь теребя,
Говорил я с улыбкою слезною, -
Но я должен отвергнуть тебя...»
И сказав эту фразу, готов был я
Скорпионом зарыться в песке,
Иль, взлетев над пределами бытия,
Прямо в пекло сорваться в пике…
«Не спеши с однозначным решением, –
Без обиды сказала она. –
Ведь на встречу далось разрешение,
Да и времени хватит сполна.
Я ведь тоже – не ангел в обличии,
Хоть судьбой тебе предрешена;
Лишь одно между нами различие:
Тебе – здесь, мне ж – до самого дна…"
|
Непостижимо хорошо.