Какая польза мудрецу от кладезя познаний?
Уже пронизана вся плоть бессилием терзаний!
Учил как жить, где противостоять, в чём побеждать,
Как прививать добро и мужество в сердцах.
И сам, достойно соблюдая святость жизни меры,
Был чист, не ведая позора низости, презрений.
Теперь, иссохший плотью у подножия гранита веры,
Мечтая духом раствориться в выси, без сомнений,
Согласен и на ад, лишь завершить скорее путь,
Где старческим стенанием небытия пресыщен дух!
За долгий век аскета, сколько бы он ни стремился,
Не снизошёл к нему тот ангел сущий - небожитель,
Связующий земли и всесознания благой обители!
И не взглянул на мудреца (ни разу!)милостивый Бог,
Не наделив покоем, не открыв обещанных дорог;
Не даровав детей, а были жёны добрые и кров;
И, не развеяв крик любовных тАинств нежности,
Отдавшись истинно познанию величья вечности,
Утратил жизнь свою у берегов обилия беспечности -
Миг бытия открыть - с рождения до бесконечности !
|
"Быть и казаться - общий наш удел." (О. Сулуймёнов)