Здравствуйте, Илья.
С большой радостью продолжила бы, да вот беда - стихов не пишу уже давно.
Поэтому то, как я продолжила бы, скажу в обычных предложениях. Я бы написала о том, на чем эти пластинки проигрывались (патефонах, граммофонах) и какой шипящий звук издавали. Но даже несмотря на это, людям были эти пластинки дороги. Под них и пели, и танцы устраивали. Ещё я написала бы о том, что первые пластинки было очень трудно достать (это потом уже промышленность наладила их выпуск), и разбитая пластинка - это было сродни несчастью.
Ну, и еще перечислила бы (может быть, а то стихотворение совсем бы растянулось) первые грамзаписи - "смеющийся саксофон", "Рио Рита", певцов Вадима Козина, Петра Лещенко ну и Леонида Утесова.
Вот, как - то так.