Мне в горле кляпом
торчит
всегда
слащавых
стихов
размазанность,
и раздражает
меня
иногда
людей
телячья
привязанность.
Их плоская серость –
как топи
грязь –
всех
перекрасит
и вымарает!
Что нюня сопливый,
что гордый
князь –
всех
под гребёнку
выровняет.
Вот почему я,
готовясь
в бой
с серостью
этой
заразною,
как рота индейцев,
в стране
чужой,
краской
рожу
намазываю.
Вот почему
у меня
ирокез
петушком
на макушке
шершавится –
насточертел
одноликий
ликбез,
занимайтесь,
кому
это нравится!
А я подхожу
к своему
столу,
как
дуэлянт
к барьеру,
и, слов
пустых
раскидав золу,
свою
обретаю
веру.
Бумагу мараю,
пером
скрипя,
последние
силы
растрачивая –
я с рифмой упрямой
борюсь,
хрипя,
суставы
слов
выворачивая.
И мир гнилой,
как тыкву
верча,
до безобразия
плоскую,
наотмашь
его рубану,
сплеча,
рифмой
своею
острою.
И пусть я щуплый,
пусть сил -
не фонтан,
пусть ростом
не в предка
выросший –
братан мой Володя,
мой
корифан,
меня
"оттуда"
услышавший,
мне руку протянет –
и плеч
косину
вобьёт в меня,
грудь
разворачивая,
и мы с ним
пойдём
на вершину одну,
рифмы
в людей
вколачивая!
От автора:
Я панком не был,
и ирокез
мне делать сейчас
уже не из чего,
но надо избавиться мне
позарез
от характера
девичьего.
Чтобы окрепла
стержнем во мне
поступков мужских
решительность,
и чтобы сгорели в стихах,
как в огне,
робость моя
и мнительность.
Ведь в строфах –
огненных чувств фонтаны
взметают
мощь сокрушительную –
возьмите меня к себе,
братаны,
в бригаду свою
строительную!
Я буду учиться у вас,
как точить
клинков нержавеющих
перья,
из слов разноцветья
как дратву сучить –
возьмите меня
в подмастерья!
Чтоб смог я со временем
жизни сдать
зрелости
строгий экзамен –
смог бы у многих людей
раздолбать
равнодушия
мёртвый камень.
А потом, собрав,
разбуженных рать,
развязать им
язык онемевший,
и, как мертвую шкуру,
коржом содрать
лепу косности
окостеневшей.
И, застывшего сердца
мяса кусок
в своих руках
разминая,
я смог бы каждого,
хоть на часок,
воскресить,
выбор цели меняя…
.........
И тогда,
мы, обнявшись,
пойдём
втроём,
словно
святая
троица,
и будем
крестить
пером,
как дубьём,
тех,
кто хочет
в жизни
устроиться!
Мы серость
постылую
будем
гнать
вилами
рифмы
колкой,
от боли
чужой
сквозь зубы
стонать,
своею
жертвуя
холкой.
И,
как радуги арка,
над нами
блеснёт
цветом
расплавленного
железа –
это солнце
надежды
над миром
взойдёт
гребнем
огненным
ирокеза!
|