пройдя полвека в одну сторону
и при этом глядя в другую
отворяя двери ощипанному ворону
и при этом натягивая тугую
тетиву, мы спрашиваем один другого
"как дела?" и в ответ: "как сажа
бела", что ж, бывает, непросто в оковах
танцевать на льду, прямо скажем
а где стража, где эта чёртова стража?
от одного вида которой должно быть страшно
и грустно, и тошно, и зябко, и...
нет её нигде, кроме как внутри
даже если сорвать кандалы эти, оземь
разбить их, растолочь в порошок, в пыль
развеять над Средиземным, отбросить
и уже после -- как будто забыл дома костыль
и чувствуешь себя неважно, излишне свободным
неприземлённым, оторванным от корней
и, всё дальше отплывая от берега, от брода
кряжистого, илистого, но родного брода
понимаешь, какой путь всё-таки был верней
но, увы, слишком поздно, берегов не видно
даже если бы увидел их -- не узнал
и тебе показывают одно и то же видео
у которого один и тот же финал
|