Предисловие:
Нуль-литература
Нуль-литература — литературные произведения (фантастические) низкого качества. Термин введён Всеволодом Ревичем в книге «Перекрёсток утопий».
По словам Стругацких «Это литература, которая вызывает неудержимое желание высказаться, не давая в то же время никакого материала для высказывания. Клокочущая пустота.»
Однажды Ноль решил, что единицу
Пред именем его поставил Бог.
Такое может каждому присниться,
Но разный получается итог.
Талантами особо не блистая,
Строчил без устали то прозу, то стихи
И ждал, пока хоть кто-то прочитает
«Роман» его, пусть даже две строки.
Любил он обращаться к молодежи,
Чтоб опыт свой «бесценный» передать,
И строго наставлял: «Вам всем негоже
Маститого меня критиковать!»
-- Бери пример с моих бездонных мыслей,
Читай меня, всяк сущий здесь поэт!
Не нравится? Талантом вы не вышли!
Не въехали в глубокий мой сюжет.
***
Такие наблюдая заклинанья,
Читатель лишь мечтал, чтоб «гений» Ноль
Молчанию был отдан на закланье,
Навеки от компа забыв пароль. |