В Фонтанном доме, во дворе,
Есть обелиск, как на могиле.
Он память о былой поре,
Когда так пламенно любили
Граф Шереметьев и Она,
Театра графского певица,
И ей была восхищена
Сама Великая царица.
Граф сделал всё, что только мог,
Чтобы назвать её женою,
Сумел переступить порог,
Как в книжках, «крепостного строя».
Но так недолго прожила
Прасковья с титулом Графиня,
Могилу в Лавре обрела,
Где и покоится поныне.
Лишь памятник теперь в саду
О той любви напоминает,
Да редкий путник на ходу
На камне надпись прочитает |