Дверь, как тоннель в неприступную крепость.
В ад погружаюсь, в теснину жилища.
В нём проживает больная нелепость.
Всё в нём обычная мерзкая пища...
Улица ж словно тюрьмы воплощение.
Там раздаются гортанные вопли.
Кажется будто, что это движение
вспять — как когда-то рассказывал Доплер.
Свет ведь, известно, бежит с отставанием —
с красным смещением в сторону спектра.
Словно у Бога устало желание
мир корректировать магни-электро.
Ум вычитанием занят. Стремится
в ноль обескровить природу живую.
В нём умирает безвольная птица.
Дверь запирает он в бездну глухую.
Или, бывает, рисует он крестики
на перекрёстках, где в ночь светофоры
жёлтым мигают. И злобные пестики
мысли дробят, не давая им форы.
На переезде железной дороги
локомотив под стальными парами
грузною массою давит итоги
жизни короткой — как волны цунами.
Всё это — небо ума подневольного.
Плоские недра пространства сермяжного.
Линии мира квадратного, дольного.
Что в нём великого, вечного, важного?
Как предсказали когда-то китайцы,
ум разрушается, меру исполнив.
Зёрна ума — рептилоида яйца
в мир без надежды — ментальные волны...
|