Земли истерзанный ломоть,
Любившей плуг принять весною,
Обнял осколков рваных плоть
Столь щедро брошенных войною.
Смешались в нём потери боль
И кровь, пролитая солдатом,
Горящей едкой сажи смоль,
Восставшей здесь кромешным адом.
Звенит в зените тишина
Струной натянутого нерва.
Прощальный реквием она
Поет тому, кто пал здесь первым.
Вторым и третьим - всем поет-
Навзрыд, с печалью и тревогой.
Войны потерь - душевный гнёт
Над полевой висит дорогой.
Пшеничный колос соберёт
Судьбу от каждого солдата
Их душам реквием споёт
Краюхой терпкой, как набатом. |