Предисловие:
Стихотворение родилось в поезде после прочтения стихов Есенина. За окном пейзажи России, в руках его книга, а в голове начали закручиваться фраза за фразой.
[/size
]Мне есенинские строки
Сердце рвут на лоскуты.
Клён, всё так же одинокий
Те же травы и цветы.
Разгуляться бы с размахом
Да по лугу босиком,
Без стеснения и страха
В том запале бунтовском.
Сквозь забвенье пробиваясь,
Вновь тальянки рвут меха.
Русь моя! Теперь признаюсь,
Ты всё больше мне близка.
Небо цвета незабудок -
Прямо в сердце льётся синь!
Слышен смех зеленогрудых
Юных трепетных осин.
Стал родней лужок и даже,
Речка ласковей журчит,
А травы зелёной пряжа
Так и манит, как магнит.
Там пичуга зазвенела,
Где-то дятел простучал,
Ствол проверив обомшелый.
…Здесь судьбы моей причал.
Всё доподлинно знакомо -
Ширь небес, простор полей -
Место истины искомой
Здесь. И нет его милей.
Вдалеке туман над поймой
Стелет нежную вуаль.
Голос родины знакомый:
В нём и радость, и печаль.
Безмятежностью рассвета,
Родниковою водой,
Сладкой радостью ответной
Поделись, земля, со мной. |