О любви на свете, их легенда скупа.
Жили-были дети, как-то: Рос и Купа.
Глазки её синие, - медный Купорос!
Вал его великий, а в огороде спрос...
СадоВод - любитель, да извечный спор.
По весне вредителям дружно дать отпор.
Как приспичит скопом, вырастали скупо:
так и жили б мирно, наши, Рос и Купа...
Разводили - лили, кто как мог - народ.
Вал и возгордился, - к людям в огород:
Избавляю напрочь, медным купоросом!
От грибка вредителя и по всем вопросам...
Двухвалентный медный и пяти воды:
Я - СульFe - победы! От любой беды.
Кислота ты серная! вещество безводное!
без сульфата медная, рыба ты бесплодная...
Дух гигроскопичен, - без запаха летуча,
как с пяти морей нашли, злые гром и туча.
Либеральничать в любви, - ни за что на свете:
пятиводный мой сульфат, двухвалентной меди!
Купа в нежной смуте душевной пустоты.
Рос - дошёл до сути, грешной простоты...
Медным купоросом - летопись с дворнягами.
Жили Купа с Росом, во саду с варягами.
Уза брачная, сады - под конец речушкой
воды брака унесли мальчика с девчушкой.
Яблоньки остались, вдоль Московки с Яузой.
По любви начало, а потомкам - кляузой. |
Послесловие:
Сульфат меди(II) (медь сернокислая) — неорганическое соединение, медная соль серной кислоты с формулой CuSO4. Нелетучее, не имеет запаха. Безводное вещество бесцветное, непрозрачное, очень гигроскопичное. Кристаллогидраты — прозрачные негигроскопичные кристаллы различных оттенков синего с горьковато-металлическим вяжущим вкусом, на воздухе постепенно выветриваются (теряют кристаллизационную воду). Реакция гидратации безводного сульфата меди(II) экзотермическая и проходит со значительным выделением тепла. Высокотоксичен для рыб.
11.09.2017, д. Бор