... Всего каких-то двадцать дней до декабря,
И всё короче жизнь становится дневная.
Сижу в тепле, гитары струны теребя,
И вспоминаю с теплотою краски мая...
И плачут струны тихо, сердцу в унисон,
Мгновенья жизни словно фрески оживают,
И я тихонько напеваю "Вальс-бостон",
С листом осенним балансируя по краю...
Скрипит иголкой хрипло мамин патефон,
Трещат поленья в старой печке разгораясь,
И в душу льётся добрый вальс "Осенний сон"-
В нём мама кружится такая молодая...
А за окном с утра тоскливо мокнет двор,
И что мне завтра принесёт ещё не знаю,
Вот-вот со смены в дверь войдёт отец-шахтёр,
Мы после ужина с ним в шахматы сыграем.
Сестра-задира очень больно ущипнёт,
Перетянуть пытаясь счастья одеяло,
Но только номер этот хитрый не пройдёт,
Обоим нам тогда отца недоставало.
Тут мама быстро восстановит статус-кво,
Что может быть сильнее женского начала.
А мы простим её святое воровство-
Ведь жизнь дворовая нас быстро просвещала.
*****
...Мы просто жили, о любви не говоря.
Картинки эти снятся много лет подряд.
Всего каких-то двадцать дней до декабря,
В конце которого мне стукнет шестьдесят... |