На окне каморки тесной
Целовались голуби.
Там художник неизвестный
Жил в нужде и голоде.
Не всегда хватало хлеба.
Жизнь – одно уныние.
А в окне краюха неба
С тучкой тёмно-синею.
В тесной комнатке под крышей
Стужей зимней снежною
Рисовал он, неба выше,
Акварели нежные,
На углу их по старинке
Продавал за денежку.
И всегда его картинки
Покупала девушка.
Вся в раздумье и печали,
Приходила издали.
А глаза её сияли
Солнечными брызгами,
Акварелями любуясь,
Расцветала циннией.
Уходили с хмурых улиц
Холод и уныние.
Блеск богатства. Ну, так что же?
Много ль в этом сладости?
Часто всех богатств дороже
Нам простые радости.
|