Это всё доживает последние дни.
Здесь откроются банк и аптека.
Но ещё зажигает под вечер огни
Обречённая библиотека.
Не менялся в ней лет пятьдесят интерьер,
И портреты здесь пыльны и хмуры.
Эти залы читальные – яркий пример
Навсегда уходящей натуры.
А ряды этих книг, как последний редут
Той эпохи надежд и сомнений,
Что потомки в утиль не колеблясь сдадут
Вместе с прахом великих свершений.
В век сплошных терабайт во всемирной сети
Содержимое книжного склада
Можно всё записать на одном DVD,
Но кому это, в сущности, надо?
Может дело не в том, что прогресс не стоит,
А стремится в безбрежные дали.
Просто самые главные книги свои
Мы, дружище, уже прочитали.
|
Это же касается и зданий старинных, которые прочнее чем современные, но их сносят, чтобы построить однотипные безвкусные коробки - те же банки да аптеки, пятерочки и магниты, и заправки.