На солнце ржавеющий остов
И полуистлевший накат,
Он в море белеет, как остров
А чайки кричат и кричат.
Причал - продолжение тверди,
Окраина русской земли,
Здесь стонет душа о бессмертьи
Пред тем как исчезнуть в дали.
Он радует душу началом
И первым рассвета лучом,
И чайки кричат над причалом,
Протяжно кричат ни о чем,
Когда пробуждает природа
Весеннюю душу огня.
Сюда прилетает ворона.
И сизою дымкой маня,
Неясно колышутся дали,
В песке увязают следы,
И чьи-то желтеют сандалии
У кромки небесной слюды.
Искрится росой подорожник,
И вот, абсолютно босой,
Выходит на берег художник,
И краски мешает с росой.
Он курит. Он быстро рисует.
Он щурится нервно. Он ждет.
И, словно решившись, рискует
И первую краску кладет.
И розовой сетью восхода
Пытается он уловить
Блеск солнца, гудок парохода
И чаек жемчужную нить,
Молочную дымку тумана
Блик солнца на ржавом столбе,
И синюю мглу океана..
-Все то, что в случайной судьбе
Вдруг встретилось и заиграло,
И в трепетном море огней
Явилось душе, как награда,
За тяготы сумрачных дней.
Нам знать не дано пораженья,
Когда мы - навстречу звезде,
Когда мы сродни отраженью
На утренней зыбкой воде.
Когда мы презрели полмира
И взмыли душой как Дедал,
И мощно возникла картина,
Как некий могучий финал.
Такая уж наша порода,
Что наша душа - в красоте .
И пусть улетела ворона,
И нету ее на холсте.
Темнеет и краски поблекли,
И мир до конца не познать,
И музыка стихла в оркестре,
И надо опять начинать!
|