Музыка вечная играет,
мазурка грешная кружит.
И тот на танец выбирает,
кому душа принадлежит.
Кто станет вечным властелином,
кто, жизнь приняв, свою вручит,
с кем нераздельно, неразливно
судьба избранницу промчит.
И каждый день – как снова встреча
(не замутить окон зиме!),
и обращенье: «Друг сердечный»
и в разговоре, и в письме…
Мы навсегда стряхнули чары
пустых мечтаний, длинных снов.
Что нам до жизни этой старой,
в прах обратившейся давно?
Что нам в мелодии старинной,
что в галерее нам картинной
в провинциальном городке,
где автор вовсе неизвестен,
и где сюжет неинтересен –
девица с розою в руке?
Как позабытую улику,
великой нежности улыбку
в глазах, быть может, узнаём.
А может, меж усов соседа
седым лучом блеснёт победа
любви над мелким бытиём.
1980
|