Так не бывает! –
Скажите в экран онемелый.
Так не бывает! –
И успокойтесь на этом.
Так не бывает,
Ромео.
Так не бывает,
Джульетта.
Так не бывает,
проклятый лондонский клоун
или, выходит,
бедней мы дворняжек и нищих?
Так не бывает! –
Ты просто мечтой околдолован.
Что же, мы зря
тоже страдаем и ищем.?
Мысль до конца додумаешь –
ужас охватит:
если такое бывает,
зачем остальное
зовётся любовью?
Если такое бывает,
зачем в миллионах кроватей
бледные люди не спят
со своею бледною болью?
Если… -
Зачем тогда ночь до рассвета?
Если… -
Зачем губы шепчут слова оробело?..
Так не бывает,
Джульетта.
Так не бывает,
Ромео.
Или – бывает,
но мимо, коснувшись, проходит?
Или – бывает,
но глушат, как рыбу о берег,
о фразу?
И – убивают,
калечат, казнят и уродят…
Это бывает со всеми,
но больше ни разу.
Убийцы
кино посмотрели,
а кто поначитанней, вспомнил,
как там по-английски звучит
про чуму и два дома.
И лишь на чуть-чуть
стало в городе
больше бессонниц,
да плакал в соседнем подъезде
один знакомый подонок.
Но дети,
на взрослый сеанс проскользнувшие
дети,
поверили, поняли и,
когда всё вокруг захрапело,
не спали,
а клялись
Джульетте
и клялись
Ромео.
1973
|