14 (26 – по новому стилю) октября 1842 родился Васи́лий Васи́льевич Вереща́гин - великий русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. Всегда восхищался его талантом, духовностью, мужеством и гражданской позицией.
Верещагин писал: «Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце. И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней своё слово, я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня. Передо мною, как перед художником, Война, и я ее бью, сколько у меня есть сил...» Лучше не скажешь… Он погиб 31 марта (13 апреля) 1904 г. во время русско-японской войны, вместе с адмиралом С. О. Макаровым при подрыве на мине броненосца «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артур.
| Помогли сайту Реклама Праздники |