Хотел один баран почтенный
На пару стульев разом сесть...
Нашёл объекты вожделенны,
А свой курдюк — при заде есть…
Юлил он, «тыл» свой размещая,
Вертелся юзом, так и сяк,
Но только сам ворчал, вещая,
Что не усядется никак…
… Сидел до этого на стуле,
Что был красив, изящен, твёрд,
И чем барана поманули?
А ране был он стулом горд...
Стоял поодаль стул старинный
С обивкой светлой, «под поплин»
И вот баран, как умник чинный,
Решил: два лучше, чем один...
А говорил ему знакомый —
Ума великого козёл:
«Не будь тщеславием влекомый
И не накличь на попу зол…»
Когда он стал на стульях этих
Своё седалище мостить,
Скользнули стулья на паркете,
Как будто вздумали шутить!
И пал баран, курдюк отбивши —
Сидит, моргая на полу.
А так хотел, сообразивши,
Свою двойную весть игру!
***
Мораль сей басни немудряща:
«На много стульев — не садись!»
Правдива истина, гласяща:
«За то, что дорого — держись! |
"… Сидел ло этого на стуле,..."