Переулки... Переулки...
Гнойный свет от фонаря.
Бродит смерть во мраке гулком,
ничего не говоря.
Над проваленною крышей
птица молча пролетит.
Ни единый звук не слышен.
Неужели кто-то спит?
Только тени, тени, тени
за стенами. И впотьмах
превосходные мишени —
звёзды, что на рукавах.
Хальт! — вдруг выкрикнет гортанно
голос хлёсткий. Выстрел. Два.
И летит во тьме туманной
жизни искорка едва.
Хальт ведь так порядок любит.
Хальт ведь так за чистоту.
Не людей — заразу губит
на ответственном посту...
Взгляд у смерти измождённый.
Видно, бедствует сама.
Без косы — да посох тёмный.
А в руках ещё сума.
Ей ли скорбною печалью
боль из сердца изливать?
Но кому ж тогда? Над далью
в небеса уводит Мать...
|