Червь в яблоке прогрыз дыру и выглянул на свет:
«Покинул темную нору», теперь преграды нет!
Оставлю этот скучный ствол, хочу я ввысь взлететь!
На корешок плода я зол, не буду плен терпеть»!
Зубами крепкими червяк тот корень перегрыз,
Все услыхали глухо: «Бряк!» — и плод свалился вниз!
На звук пришла к плоду свинья и мигом сожрала,
Тем червякова бытия стезю оборвала...
*****
Мораль сей басни всем известна —
Она проста, как дудки звук:
Коль ты на ветке занял место,
То не руби держащий сук! |