Из Петербурга шёл в столицу поезд,
Попутчики сидели у окна,
Болтали, ни о чём не беспокоясь,
Была беседа эта несложна…
Один, москвич, к пенатам возвращался,
А петербуржец следовал в Москву,
И разговор меж ними завязался,
Суровой нитью пронизав канву:
«Вы в гости к нам?» — спросил москвич соседа,
«Да! Я решил в столице побывать!»
«А я домой из дальних странствий еду,
Ведь лучше, чем столица не сыскать!»
— « Да ладно Вам Москвой своей хвалиться!
Наш Петербург и лучше, и важней!
И мы не зря — «культурная столица»,
А что Москва? Уж нет культуры в ней!»
Москвич тогда ехидно улыбнулся
И процедил сквозь зубы свой вопрос:
«Тогда зачем в Москву ты ломанулся?
Пошто тебя в столицу черт понёс?
Ты наш прекрасный город презираешь,
Но, всё же, мчишь в субботний день в Москву?
Ну что молчишь, и мне не отвечаешь?
Да я тебя к барьеру призову!»
… Но питерец сказал слова смешные,
Чем дал достойный москвичу ответ:
«В деревню ездим мы на выходные,
Вот я и еду, здесь подвоха нет!» |