Предисловие:
Самый густой туман, который я видела, бывал в октябре в Пензе.
Это непередаваемое ощущение. Можно шепнуть что-то на балконе 5-го этажа, а тебя будет слышно в 300 метрах от дома. Не видно пальцев вытянутой руки! Не видишь своих ног до колен! Воздух разряжен. Вокруг тебя клубится эта белая масса, точно живая. Так и кажется, что туман можно зачерпнуть в ладони...
Туман улёгся на домах
И киселём ползёт вокруг,
И лишь три мутных фонаря
Его пытаются проткнуть. Здесь где-то спит соседский дом,
А дальше – всё заволокло.
Я в мире будто бы ином,
Здесь всё знакомое – чудно! Сужается мой кругозор,
И вот уже не видно стоп...
Туман растёкся молоком,
Его в ладонь возьму вот-вот. Он осязаем. Придавил,
Беспомощными сделал нас.
Рукой его чуть-чуть раздвинь,
– А он сгущается тот час. В тумане зыбко и свежо.
Дрожь пробирает до костей.
Он бел. Не видно ничего!
Руки не разгляжу своей. – Какой туман! – шепнула я.
– Туман... – последовал ответ.
И я в тумане бытия...
И мира нет, и света нет. Осталась только тишина,
И каждый звук в ней одинок.
И поезд вдруг загрохотал –
И близок так, и так далёк... |
Я не делал никаких попыток спастись, напротив, ждал погружение в нее с особым нетерпением.
И вот, наконец, этот долгожданный момент настал – нежность накрыла меня с головой и я, полной грудью вдохнул…любовь.
- На что ты смотришь?
- На водоворот. Представил, как меня туда затягивает…
- У тебя мысли самоубийцы.
- Да, но от такой смерти, я бы не отказался…
- Уходим отсюда, скоро солнце сядет.
- Хорошо, идем…
Густой туман постепенно заволакивал все вокруг: сначала в нем исчез водоворот, потом сама река, последним в нем растворился я…