Киев – мама городов.
Исторически.
Не гневите же уродов
Истерически.
Написал, - бо не обидеть
русских, - молодец!
Абы памятник увидеть,
а может и, отец?
Псков, река Великая,
а кормом не в коня.
Олег и Оля, - кликаю,
не осенить себя.
А смотрю на палку,
что о двух концах,
и первая поправка,
о лже-мудрецах.
Вспоминаю сказку,
Киевскую Русь…
Милая, будь ласка,
летось разберусь.
Подивлюсь я грустью
с кием, малышом;
и от реки запрусь я,
с другом голышом.
А мати, - мати любо
мати с матерком,
ей материк на блюде,
а веет ветерком.
Вечерком ты мати,
словно не моя,
Эх, во палатах бати,
песня, за Кия…
Почему ты, Мати,
песня не моя?
Слышится мне в хате
словно в два кия.
По-простому палка,
для лодчонки шест.
Для девчонки папка,
дней недели шесть.
Может шестокрылец,
а может с пятачком,
лыч с лучами рылец,
памятным значком.
О седьмом воскресе,
повесе до небес,
а по весне развесе,
Кий какой-то бес.
На трубе воробушек,
рыльник на крыльце,
и два начала пробушек
вижу в молодце.
Посчитать на вилах,
позабыл мудрец:
два конца у милой,
кто из них отец?
И не помнит милка
в ворожбу брожу,
где кия могилка?
Я малку нахожу.
Палочка что мостик,
он же и охрана,
а развели вопросик
два барана рано.
Я поставлю пальчик
и сделаю венцы,
а может это мальчики
развели концы?
Кия шест и палочку
с гвоздиком сравнил:
шарик в лузу палочкой
папочка забил.
Чу! забили-приморили,
а в черепе змея?
Чьим овсом его кормили,
Олегова коня?
Чем веровал кудесник
в перУна одного,
ключевой ли, крестник
поил до самого?
О могилке речь ведут
хвалой от холуя
Речке б ещё течь и течь…
Как же без кия?
Оленькина лодочка,
Кий её по кликай.
В детском парке лавочка
у реки Великой…
А где могилка у Кия,
его основателя?
Чех с хорватом, в лебедя,
городок сосватали.
И даже памятника нет,
за семью печатями,
Кий каков, - таит ответ
лодочка печальная. |