Я расскажу о ней не глядя,
О ней я много книг прочёл.
А мамин младший брат, мой дядя,
Так до войны и не дошёл.
Герои в орденах, медалях,
Им храбрости не занимать,
А дяде даже не сказали,
Что он умеет воевать.
На фронт вела его дорога,
В поля сражений напрямик,
Но не дошёл всего немного:
Снаряд – и прямо в грузовик.
Огнём охваченная юность
Взлетела прямо в облака.
Вот с фото мама улыбнулась:
Ведь живы все ещё пока.
И не одна промчалась осень,
А ты сквозь годы тишины,
Как будто бы прощенья просишь,
Что не дошёл до той войны.
И столько боли в строгом взгляде!
А за окном всё сыплет снег…
Тебе досталась бомба, дядя,
Чтоб нам достался новый век!
Другие в орденах, медалях.
Вон у соседа дед живой.
Мы не успели… не сказали,
Какой ты, дядя, был Герой! |