"Строка, рождённая в неволе..."
Игорь Артамонов
Как зверь, рождённый в зоопарке,
как март в наручниках мороза…
Но лучше так, чем – по запарке,
чем гнать быстрее паровоза.
На лунный свет в тоске не воет,
не причитает на коленях…
Строка становится в неволе
ещё смелее и сильнее.
Здесь в каждой букве – дух особый:
всех бунтарей живёт частица.
Трещат решётки да засовы –
успеть до смерти причаститься.
И будет им дана свобода
не Княжьей милостью небрежной –
услышат люди, скажут: «Вот он,
Святой и в тоже время – грешный!»
А март весенним своё имя
признать обяжет злое вече…
А зверь пройдёт неумолимо
стреле охотничьей навстречу… |