Про Курочку, про Рябу нам
С мальства «мололи в ступе»:
Мол, жил с ней Дед, как с бабою,
В развалине-халупе.
Пора б на баб ему покласть
И лишь глазами лупать.
Ан, нет! Была у Деда страсть –
Любил он кур пощупать.
Не знаю, что за агрегат
Был в брюхе у несушки,
Но золотила всё подряд,
От яиц до макушки.
И, вроде, всё бы шло на лад
У Деда с чудо-клушей,
Да вот помёт – не шоколад,
Не станешь ложкой кушать.
Снесла хохлатая яйцо,
Что значит – плоть от плоти.
Вот вам! Богатство налицо –
Яйцо-то в позолоте!
Желудок бьёт в колокола,
С утра во рту ни крошки.
Хватил яйцом о край стола,
Аж подломились ножки.
Глядит старик – яйцо цело.
Кто б видел эту сцену!
И на яйцо вскипело зло –
Шарахнул им о стену.
И в миг лишился Дед стены,
Та разлетелась в щепки.
Яйцу, опять же, хоть бы хны,
Уж очень было крепким.
Застыл в оцепененье Дед,
Из глаз слеза струится.
Мышь появляется на свет,
Вокруг яйца резвится.
Слеза катилась по лицу,
Незваный гость резвился:
Хлестнул он Деду по яйцу,
И Дед яйца лишился.
Беда! К тому же рухнул дом
Похоронило Рябу.
А Дед стоит с открытым ртом,
Остался жив хотя бы!
Смеяться можете вослед,
Вот повод для сатиры –
Намах всего лишился Дед:
Ни яиц, ни квартиры…
Зачем в атаку он, балбес,
Да с дурью опупенной,
Вот так, с яйцом наперевес
Полез на эту стену?!
На этом можно и кончать,
Но сказка не кончается:
Так, сдуру, можно всё сломать,
Когда вмешались яйца! |