Узлы дорог… Секирами дождей
Разрублен мир на части неживые…
То там, то здесь, как раны ножевые
Дымятся шрамы рваных пропастей…
Вновь мироточат тёмные глаза
И день, и ночь в часовнях задымлённых –
Наверно плачут о приговорённых,
И так горька иконная слеза!
На чётках бога – тысячи смертей –
Нанизаны на вервие поспешно:
Ведь в дни войны и дети – чем-то грешны,
Едва покинув лона матерей…
Неразбериха – даже в небесах:
Титанов, проходимцев, лилипутов
Равняют, всё и вся поперепутав
Там на единых солнечных весах…
23 марта 2017 года; 2:37 |
Есть в нём какая-то особая «заявка» на многозначительность…
Но кое-где, при кажущейся гладкости, нашлись и серьёзные «зазубрины»...
Некоторые строки явно вызывают вопросы:
Узлы дорог… Секирами дождей (Ну сказано: «узлы дорог» и ЧТО? Что делают эти узлы дорог? Для чего они вписаны в строку? И разве дожди так уж ассоциируются с секирами? Никак не получилось вообразить дожди в виде секир, хотя секущие дожди бывают. Но они секут, как будто многохвостой плёткой, а не тяжёлым плотным лезвием.)
Разрублен мир на части неживые…(Жуть! Мир стал неживой? Давно ли? Странное заявление...)
То там, то здесь, как раны ножевые
Дымятся шрамы рваных пропастей…(Простите, автор, но «раны ножевые» не выглядят РВАНЫМИ… Они весьма ровные и аккуратные. Писать, что рваные шрамы выглядят, как ножевые раны — не слишком верно)
И мироточат тёмные глаза
И день, и ночь в часовнях задымлённых –
Наверно плачут о приговорённых, (А как правильно: «Наверно» или «Наверное»?)
И так горька иконная слеза!(Три строки катрена начинаются с «И», а это не слишком хорошо.)
На чётках бога – тысячи смертей –
Нанизаны на вервие поспешно:
Ведь в дни войны и дети – чем-то грешны, (А надо ли здесь тире?)
Едва покинув лона матерей…(Этот катрен верен.Сильно сказано!)
Неразбериха – даже в небесах:
Титанов, проходимцев, лилипутов
Ровняют, все цвета поперепутав (Автор, вот Вы написали слово «ровняют», а ЧТО это означает: их делают рАвными, или делают рОвными? От смысла этого действия зависит вторая буква в этом слове. И не совсем удачно звучит: «ПОПЕ репутав».)
Там на единых солнечных весах…(Недоумение: почему ровнота или равенство делается на весах? Весы же для иного предназначены? )
__________________________
Вот такие вопросы и сомнения появились после прочтения…
И ещё:
Не прослеживается единая идея: ДЛЯ ЧЕГО написано стихотворение?
Только для того, чтоб показать некую негативную картину «неживого мира»? Но мир-то — ЖИВОЙ! Так зачем сгущать чёрные краски?