Вчера привиделась картина:
Стою я в комнате большой,
Мои конечности, как тиной,
Стянуло ниткою тугой.
Вокруг меня знакомых туча,
И каждый тянет свою нить,
И каждый жизни меня учит,
Зовёт меня с собою жить.
Один кричит: "Пойдём со мной,
Я покажу тайгу тебе,
Деревья с треснувшей корою
И птиц в небесной синеве."
Другой кричит: "Да что там птицы!
Тебя я в город отведу.
Дома... Таких и не приснится,
Фонарь там заменил звезду."
Тут третий тянет свою нитку
И пальцем крутит у виска:
"Зачем из жизни делать пытку?
Свобода Космосу близка!"
Четвёртый говорил про море,
А пятый - про семью и брак,
И чтобы жить, не зная горя,
Чтоб не болтаться как дурак.
А я стою посередине,
Я двинуть не могу рукой.
И в этой пасмурной картине
Не светит мне простой покой.
Хочу сказать, чтоб отпустили,
Но нить на шею давит мне,
Порвать её мне не по силе,
Сгораю будто бы в огне.
И разошлись все люди сразу,
Остановилось сердце только.
И каждый повторял мне фразу:
"Не понимаешь в жизни толку!" |