Зое Никитичне в сладкий юбилей
Нелёгок груз, лежащий на поэте –
Открыть для всех, пока поёт струна…
Как в топке мук в непостижимом свете
Горит Учителя душа одна!
Она вольна стремительность сожженья
Наивных чувств, безудержных надежд
Сдержать для тысяч душ блаженных,
Любя, искать для них Мечты рубеж.
Я выступаю главным адвокатом
Измученной учительской души. -
Ведь путь её не в поиске стигматов…
Страданья невозможно отложить!
Мы чёрную межу переступаем
Сомнений, боли, страха и надежд…
И, всё – таки, Учитель, я расплавлен
Незнанием, хоть ешь меня, хоть режь!
Ведь я всю жизнь всегда не так учился –
Обманывал. Гордился чёрти чем…
И скрадывал манерою речистой
Бессмысленность заученных речей.
Так в чём же сами мы не педагоги
Себе и ближним, путь наш возведя
К химерам жалким, диким и убогим
В стране вождя… но вовсе без вождя?
Ответ ведь ясен! Все учились плохо!
Но вне Программы, каясь и молясь,
Мы медленно искали связи с Б-гом…
И медленно налаживалась связь.
И хоть шатёр души в сплошных заплатах.
В нас Свет горит средь бездны мук уже.
Так пусть исчезнут шрамы от стигматов
В измученной учительской душе!
Виктор Зубов 29 января 2017 года |