Я узнал её из горе-сна:
То ли выглядела горестно,
Может, сердце растревожила -
Только жизнь мою стреножила.
Всю дорогу мне тревога жгла
Сердце, будто въелась ложь-игла;
Вроде я стою на паперти,
Милость жду, а мне пора идти
Далеко-далёко, к Богу ли,
Лишь беру грехов с собой угли.
Не ж то выплакалась горлица,
Стало б выпрямился горб лица;
Покатились колеёй удач
Золоты деньки наотмашь, вскачь;
Заступилась видно скука-мать,
Чтоб годков ещё накуковать.
Я читал молитвы Боженьке,
Целовал девицам ноженьки;
Снова зажил пополам с грехом -
Птицу счастья оседлал верхом…
Но идёт она из горе-сна
И косою косит горестно.
|