Корабль мой, отдохни! На берегу немного развлекусь
И персиками свежими в саду под древами я угощусь
Приют весенний мой роскошен и уютен, он располагает
К чудесному отдохновенью в кресле мягком, раскрывая
Передо мной возможности к познанью. Но, чу! Тише!
Звенит комар над лампой на столе, летит к ромашкам
Он, как и я, грустит, и в звоне этом я печаль его услышу
Сейчас цветы все свежи, но потом увянут, семена бедняжки,
Как чьи-то слёзы, полетят, и приземлившись, прорастут
Весной, давая новые зелёные ростки. Умою я своё лицо...
Я вновь сосуд с вином открыл и сделал два глотка, но тут
Я не могу уснуть, жара меня снедает, выйду на крыльцо.
Отсюда видно море, волны тихие качают чаек страстно,
В бутонах розовых цветов трудяга шмель сидит, ему не спится,
Потом уснул, а воробей охотится за ним, но тщетно, неопасно.
В лесной глуши красивый сливовый цветок от всех таится
Ведь скоро снег пойдёт и холодом охватит и деревья, и цветы,
Вода в реке замёрзнет, льдинки поплывут тихонько в бытиё.
Внимательно я разожгу камин, в тепле найду свои мечты,
Вином сладчайшим я наполню стройные бокалы, обниму её. |