Отвратителен мир, где жестокость
Перешла в ряд привычных вещей.
Ни к чему неуместная строгость:
За пустяк бить животных не смей!
Под кровать улизнул торопливо
От побоев и криков щенок.
Чем хозяин разгневан, вестимо,
Простодушной душе невдомёк.
Тельце щуплое вновь донимает
Многократно испытанный страх,
Ведь рука из укрытья достанет...
Безнадёжность в собачьих глазах.
За проказы-суровая кара.
У питомца нет права вредить.
На рядах городского базара
Предстоит неугодному жить.
Стёрлись образы тёплого дома,
Череда потянулась недель.
Жизнь бродяжная стала знакома;
Из щенка вырос злобный кобель.
Научиться пришлось, как проворно
Равнодушных пинков избегать;
На прохожих бросаться притворно
И соперников прочь прогонять.
Внешним обликом пёс непригляден.
Нравом горд, своенравен и дик.
Подозрение в пристальном взгляде-
Доверять никому не привык.
А ему бы быть преданным другом,
Дорожить приютившей семьёй.
Но жестоко избит и обруган
Малолетней бездушной шпаной.
Раз за разом, назло выживая,
Проживёт ещё несколько зим.
Ни заботы, ни ласки не зная,
Под забором издохнет чужим.
|