Ранним утром, на рассвете,
долго он лежал без сна
и смотрел, как на портрете
взгляд потупила Она
В рамке старой, в коленкоре
на обшарпанном столе…
А в глазах застыло горе,
задний фон, как в полумгле.
Полумгла и в доме старом,
тени прячутся в углах.
Пачка «Примы» с портсигаром,
воздух сыростью пропах.
Тихо... Только постук мерный
старых ходиков-часов,
скрип в сенях недостоверный,
дальний лай бродячих псов...
За окошком тёплый ветер,
тает снег, грядёт весна…
В рамке старой на портрете
взгляд потупила Она…
Татьяна Гурская
В старой рамке на портрете
Взгляд потупила она..
Тишина на белом свете.
Говорят, пришла весна,
Отчего же так тревожно?
Дверь закрою на засов,
Думы о прошедшем гложут
Или вой бродячих псов?
Может быть, она вернулась
В эту утреннюю рань,
Нужно пыль стряхнуть со стула
И проветрить мой "сарай".
Отодвинуть занавеску
и во двор открыть окно,
Чтобы с ветром было тесно
Нам под крышею одной.
Тёплый воздух, день чудесный
Что на завтрак приберёг?
На двери, как гром небесный,
Разрывается звонок. |