Краткая форма мне нравится, она организует мозг. Я - не большой специалист по хокку, потому пишу так, как мне нравится. Считаю, настоящие хокку могут писать только японцы на японском языке, все остальное только стилизация, и наличие связи с природой не делают их более хокковыми, но более пейзажными. Стилизация может быть на любую тему. У меня много вещей про вечность, да и природа присутствует, я не сковываю себя канонами, которые все равно для рус. яз не подходят, так что не будем ломать копья понапрасну. Если хотите можете все мои а-ля японские вещи считать свободной формой.
дзэн-буддизм не есть японская культура(китайская-чань-)
у окинавов мало своего,но они неплохо слушают и видят(хотя имеют проблемы с остротой зрения генетически)