Спокойная провинция Европы,
В густых садах цветов хмельная брага,
Домов и крыш гремящие синкопы
Твоих симфоний светлых, Злата Прага.
Над городом величественно реет,
Как будто в воздухе, Собор Святого Вита,
Его алтарь, колонны, галереи,
И мощи Вацлава вмещающая крипта.
Видна с вершины золотая Влтава,
Корабликов плывущие игрушки,
Дитя любви и всенародной славы -
Так просто, неглубокая речушка,
Но Карлов мост разлёгся величаво,
Своих скульптур протягивая руки,
Давно уже - туристская забава,
Он вспоминает праведников муки.
Века и годы высятся горою
На толстых стенах с бронзовою ковкой,
И пенятся сверкающей водою
На колесе, вращаемом Чертовкой. |