Султану и его придворным фокусник показывал свое искусство,
Все были в восхищении, правитель был же вне себя от чувства:
"Какое чудо! Он же гений!" А визирь заметил: "Господин, всегда
Горшки не боги обжигают, это результат его прилежного труда
И неустанных упражнений". Но султан нахмурился средь пира.
Слова визиря отравили восхищение искусством и умением факира:
"Неблагодарный, ты как смеешь мне перечить, ложно утверждать,
Что упражнением достигнуть можно высочайшего искусства угождать?
Я говорю: талант иль есть, иль нет его. И это совершенно верно".
С презрением взглянув на своего визиря, он воскликнул гневно:
"Ты бесталанный и ступай в темницу, и подумай о моих словах.
Но чтобы в одиночестве и горе ты не чувствовал себя, даю теленка.
Тебе подобен он, вполне достоин разделить одну компанию с тобой".
Визирь стал заниматься с прилежанием в зиндане сумрачном собой:
Он поднимал теленка каждый день, по лестнице носил его пешком
Тюремной мрачной башни. Месяцы летели, и в могучего быка потом
Теленок превратился, а упорного визиря силы возрастали быстро,
Благодаря настойчивости, упражненьям ежедневным, воле чистой.
В один прекрасный день султан об узнике своем подумал втайне,
Велел к себе его доставить срочно, а увидев, изумился крайне:
"Визирь! О Боже мой! Ты совершенным чудом стал! Ты гений!"
Держа в руках огромного быка, визирь без всяческих сомнений
Ответил теми же словами, как и раньше говорил, и смело, громко:
"Горшки не боги обжигают, ты из милости своей мне дал теленка,
И каждый день я упражнялся, на руках носил его. Я точно гений.
Теперь я сильный. Это результат моих прилежных упражнений". |
От всех зверей уберегал...
Сам сильным он не стал.
А, вот теленок... Всем наломал, потом бока!