В годину бедствий – гудит набат,
Враг на пороге у стен горящих,
Набат всё громче, удары чаще,
Где кровь и горе – там прячут клад
В земле, воде ли, в глухом колодце,
В лесу ли, в поле – куда придётся
Схрон ли хозяйский, клад воровской
Над ними призрак беды людской…
Вот поле пусто, а лес всё глуше,
Над кладом бродят погибших души,
И нет бежавшим пути назад,
Уходит глубже забытый клад.
Вот чьи-то очи глядят из чащи,
Угрозы ночи в глазах горящих –
Чудь белоглазая и Навьи чары,
Над схронным местом горят Стожары…*)
Не лезь, крещёные, не трогай клада,
То, что схоронено, - копать не надо -
Заклято, заперто, в слезах зарыто,
Печать поставлена, печать-копыто…
И не ходи туда с разрыв-травою,
С рукою мертвою ночной порою –
Не отведёшь глаза нечистой силе,
Не остановишь тех, кто не в могиле!
А не крещёному – ещё опасней:
Схрон заговоренный – клубок несчастий
Лохматый леший там стеречь приставлен
Под кладом ключ-горюч волшбой отравлен…
А если явится, сам выйдет клад,
Неважно, бедный кто или богат –
На монастырь отдай, в сиротский дом
Погибших поминай, молись о том,
Чтоб упокоились, кто зарывал,
И о прощении, кто воровал…
И снова где-нибудь гудит набат,
Знай, – лишь в несчастиях хоронят клад…
Сент.2009
*) Стожары – старорусское название
звёздного скопления Плеяды,
Стожары – сторожат клады |
Я бы предложила вторую строчку сделать первой, а первую третьей.
Тогда набат рефреном прошёл бы по соседним строчкам, а когда через строку - на мой взгляд хуже.
Но я не критик, просто пожелание.
С уважением.