Немецкий бактериолог Роберт Кох (Robert Koch) обнаружил возбудителя туберкулеза, который до сих пор называется палочками Коха. Кох считал, что переносчиками холеры, другого смертельного заболевания, тоже являются микробы, но его коллега Макс фон Петтенкофер (Max von Pettenkofer) посчитал, что холера передается по воздуху, а не от человека к человеку. Чтобы доказать, что бактерий недостаточно для инфицирования, он и несколько его студентов выпили вирусы холеры. Петтенкофер не заболел, и засчитал себе победу.Однако Джон Барри (John Barry) в своей книге рассказывает, что в 1892 году вода в Гамбурге и Алтоне была заражена вирусами холеры. Жители Алтоны фильтровали воду, а в Гамбурге этого не делали. В результате 8606 жителей Гамбурга умерли, а в Алтоне даже не заболели. Петтенкофер был раскритикован за свои заявления.(с)