Предисловие:
По мотивам "Эпоса о Гильгамеше», одного из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, самого крупного произведения, написанного клинописью, одного из величайших произведений литературы Древнего Востока.
Могучий воин, полубог и царь Урука мудрый Гильгамеш
Не в меру буйным был, и жители, чтоб не поднять мятеж,
Богов всесильных попросили подарить им человека Энкиду,
Способного смирить грозу-властителя, не жить самим в аду.
Аруру, славная богиня, создала из желтой глины существо,
И поселила то творение в степи среди животных диких.
А Энкиду не знал, зачем его создали грязным, многоликим.
Виденье было Гильгамешу: друга обретет, как волшебство.
Известие в Урук пришло о том, что новый страшный человек
В степи возник могучий и животным не дает попасть в беду.
Послать тогда к нему решили, отыскав среди лесов и бурных рек
Красавицу-блудницу, что заставит всех зверей покинуть Энкиду.
Был соблазнен могучий и переселился спешно в город с девой,
Где приобщился к жизни городской, вкушая хлеб с вином.
Там состоялся поединок между Энкиду и Гильгамешем гневным.
Никто из них не победил в сраженьи долгом страшном том,
Друзьями стали после этого они большими в настоящем
И дерзко начали свершать с успехом, страстью подвиги вдвоем.
Сразились со свирепым Хумбабой, кедровники хранящим,
Затем соперником для них становится огромный бык с огнем,
Чудовище. Иштар-краса, богиня к ним его послала в месть
За то, что воин Гильгамеш ее любовь отверг, не понял лести.
Убийство Хумбабы разгневало богов и храбрый Энкиду погиб.
От горя Гильгамеш бежит в пустыню: вот судьбы крутой изгиб.
Встречает там Ут-напиштима, что один-единственный из всех
Живым остался, не погиб в потопе адском, страшном: грех
Не помешал на островке блаженном поселиться. На прощанье
Он дарит Гильгамешу вечной юности цветок при расставаньи.
Однако богатырь его утратил, тот единственный цветок бессмертья:
Змея лукавая его с'едает, возвращая себе этим юность на столетья.
И после всех скитаний долгих возвратился наш герой в родной Урук.
Гуляя среди стен большого города, он с упоеньем размышлял без мук
О днях ушедших и надеялся: потомки все оценят и воздвигнут
Деяниям его, поступкам благородным памятник: дела не сгинут. |