Засыпает, мурлыкая, наш старый кот.
Разгорается старый камин.
Время в старых часах так безжалостно бьет
По проблескам новых седин.
Ты опять далеко. Сизый ветер морской
Обдувает твои якоря.
С непритворным волненьем и нежной тоской
Слышишь крики матросов: «Земля!»
Как всегда еле слышно взойдешь на порог,
Хрипло скрипнет усталая дверь.
«Моя радость, к тебе не приплыть я не мог…»
«Ни к чему разговоры теперь».
Старым садом пройдем по знакомой тропе.
Я задвину в калитке засов.
«Уезжаешь, опять?», а часы на стене
Бьют размеренно девять часов.
Ты опять далеко. Моря синяя гладь
Снова греет твой ласковый взор.
Как всегда для тебя повториться опять
Волн и ветра пустой разговор.
Свой корабль в порту долго не задержав,
Держишь путь на другие моря.
Под тобой одеялом заливы лежат:
Ты во многих бросал якоря.
Но устав от людей, чужестранных сует,
Вспоминая родные края,
Повернешь свой корабль, и наградой тебе
Станут крики матросов: «Земля!»
Старым садом пройдем по знакомой тропе.
Я задвину в калитке засов.
«Уезжаешь, опять?», а часы на стене
Бьют размеренно девять часов.
Лето,2002 г. |