Затухающий отсвет зари
Вспенил тучки лиловый подшерсток,
А под ним в ночь плывут журавли,
Не найдя для пристанища места.
В росах спит предрассветная тишь,
И ты тоже тиха и серьёзна.
И о чём-то вздыхая, молчишь,
А глаза так и тянутся к звёздам.
Вдаль зовут журавлей голоса,
Но в душе сладко жилка не ёкнет.
Ты зачем-то отводишь глаза,
Взглядом клин проводив перелётный.
Отражаясь зеркально в реке,
Звёзды павшие мечутся стаей.
Ты таишь за душою секрет,
А во взгляде искры не хватает.
Приобнять бы тугую стать,
В белом вальсе кружиться бы рядом.
До тебя же рукою достать,
Но не блещут искринки во взгляде.
Не за нас ли чужой кто решил
Пламя сдуть с затеплившейся свечки,
И любовь свой умерила пыл
В недоласканности встречи.
Видно, плох из меня ловелас,
Если в пасмурный вечер весенний
С зеленцой милой искорки глаз
Не пылают задорным весельем.
И в неясной тревоге ночи
Глаз докучлив допрос перекрёстный.
Если сердце, понурясь, молчит,
Взор невольно подымется к звёздам.
Ржавым эхом листва проскрипит,
И повалят падучие звёзды.
Поцелуй безответный горчит,
И в глазах меркнут влажные блёстки.
И какой уж я ни балагур –
Бой гитарный – не пение скрипки.
Это я угольки не раздул,
Потому что не высек искринки.
А над нами лишь звёздная тишь…
Ты, как зорька, краснеешь стыдливо
И со мною сегодня молчишь,
А вчера так была говорлива.
2010 год. |