Родился он в простой семье горняцкой.
В далёком хуторе Шахтёнки за рекой.
Обычный парень внешности славянской
Был просто Ваня. Шустренький такой.
ОНА пришла сама. Без приглашенья.
Неся с собою груды мёртвых тел.
Война. Какое там теперь ученье...
Окончить школу Ваня так и не успел.
Бесхозным парень был в строю недолго
И, проявляя к делу интерес,
Попал в учебный штаб, на волгу.
Радистом. Прямо в сердце ВВС.
Фашисты подобрались очень близко.
Посеяв боль, смятение и страх,
И вот они уже в Новошахтинске.
Европа в оккупации тисках.
Работа на войне,-работа без перчаток.
Война-на то она и есть война
Девиз Ивана был предельно краток
Умри! Но связью обеспечь сполна...
Он был глаза и уши экипажа.
Машины боевой, парящей над землёй.
В далёком детстве самолётик был бумажный,
Ну а на фронте-настоящий, боевой.
Он воевал в Румынии, сражался в Польше,
Но только в Вене боевой окончил путь.
Предполагал, что не придётся больше
В объятьях мирной Родины уснуть.
Стонал от ненависти, кровь кипела в жилах
И голос дребезжал до хрипоты...
Какое счастье! Все остались живы!
Задание одно:"Поддержка с высоты...."
Искрись звезда, что на груди сияешь,
И гордостью наполнись от того,
Что ты одна всё про Ивана знаешь.
Все боевые подвиги его.
Окончив службу в армии вернулся
В Шахтёнки разорённые свои
В работу с головою окунулся,
Продолжив славную традицию семьи.
Дерзал, горел, работы не боялся.
Всегда имея к делу интерес.
С любым заданьем наш Иван справлялся
По направлению Райкома или без.
Иван не хочет с возрастом мириться,
Хотя на пенсии давным давно.
Пусть молодость его подольше длится
И пусть войну он видит лишь в кино... |