Как много нынче снега талого
По всей дороге развезло...
Я на попутке до Началово -
Спешу в родимое село.
Не снять мне напряженья нервного -
Воспоминаний тяжек гнёт:
Отсюда, летом сорок первого,
Простившись, дед ушёл на фронт...
И бабка, занятая спицами,
Рассказывала мне про то,
Что похоронка чёрной птицею
Влетела в дедово гнездо.
Но только пуля проворонила,
Наверно, дрогнула рука,-
И похоронка похоронена
На дне большого сундука...
А дедов дом, что у обочины
Стоит, как страж своей судьбы.
И только ставни заколочены,
И дым не вьётся из трубы... |