Русь начальная – Светославия –
Ты стоишь на возделанной ниве,
И душою полна добронравия,
Как целебный родник в переливе.
Сколь снесла ты, судьбой не согретая,
Перекрытая тьмой от Даждьбога (1),
И справлявшая, в траур одетая,
В Навий день(2) всех погибших в дорогу!
Но вставала опять вешней Живою(3),
Славя Ирий(4) за силу природы,
Созревала осеннею нивою,
Как кормилица русского рода.
И справляла души Ладодение(5)
Хороводы водя на полянах:
И женила с благословением
Светославов на ладах-Белянах.
Но опять вороньё чёрной тучею
Налетало и дом твой сжигало,
Проникала в сердца болью жгучею,
Чад отцовской опоры лишало...
Жёны верные, горем измучены,
Шли к горючему камню с венками
И просили Сварога(6) могучего
Чтоб грозою прошёл над врагами.
И дружины твои соколиные
Вороньё изгоняли мечами,
Ратью витязи – вои былинные –
Шли на них со святыми речами.
Возвращались с Великою Победою
И склонялись с открытой любовью
Перед Русью – славянскою Ведою(7) –
Что вернула их с битвы к домовью.
Брали в руки литовки точёные
Уходили на поле по росам
И, не ратником к жизни взращённые,
Упивались душистым покосом.
У языческих славян: 1. Даждьбог – бог солнца. 2. Навий день – мир духов.
3. Жива – богиня жизни, весны, рождения. 4. Ирий – славянский рай.
5. Ладодение – (30 марта)праздник воспевания весны в честь богини любви Лады.
6. Сварог – бог неба и творец Земли. Считался покровителем воинов. 7. Веда прорицательница.
9 мая 2015 г. |