На берегах еще белеет снег,
Но пробудилась речка подо льдом
И на весну наметила разбег,
Стремясь на волю с каждым новым днём.
Зима уходит вдаль, за облака,
И потому задумчиво грустна,
Уж не надеть ей белого платка –
Теперь весне к лицу голубизна.
И талым снегом воздух напоён,
Ручьём текущий с озера небес,
Его со мною пьёт поющий клён
И за рекою – тёмный хвойный лес.
Ты безоружна вместе с февралём
Перед хмельным напитком от весны
И, как на волнах, правишь в водоём,
Зовущей ввысь, небесной глубины.
А на заре встречаешь звонкий март,
С утра хрустящий коркой ледяной:
Зима, хотя теряет свой азарт,
Ещё морозом дышит за спиной.
Пьянящий воздух в рощице берёз
Принёс весенних звуков перелив,
И в шелесте ветвистых длинных кос
Мне слышался волнующий мотив.
Мотив преображения земли,
Что наполнял журчание ручьёв,
Они наверх живой водой несли
Природы вечный животворный зов.
1 марта 2016 г. |