Закрытая позиция... три на четыре... парный,
Полный оборот, два такта и три шага: захватило дух!
Король роскошных танцев, на балах он главный,
Великолепье романтической мелодии ласкает слух
И дАрит наслажденье, прелестью движений полн.
Два века покоряет вальс весь мир, и он танцует,
И есть ли танец удивительнее, царственней, чем он,
Вальс требует простор, его звучание ликует.
О, славный и прелестный звук мелодий, ты чудесен
И рвешься всей душой в открытое пространство,
В свободу, для тебя границы скромной залы тесны.
Движение летящее для вальса - жизни постоянство.
Он всюду: в опере и оперетте, и в симфонии, и в песне,
И в музыке серьезной, легкой и застенчивой, и смелой.
Сентиментальность вальса увлекает в мир чудесный,
Мне по душе его шопеновский настрой: звучит умело.
В картинах старых мастеров вальс отражен раздольно,
Как воплощение свободы духа и движения пропорций.
Прекрасна Камарго на полотне художника Ланкре НикОля,
Пуссен рисует "Танец музыки времен", как взрыв эмоций.
Без каблучков, пуантов, босоногой, словно мотылек
Я буду танцевать тебя, король всесильный, как актриса,
Под музыку Шопена, Штрауса, Чайковского и Вебера легко,
Как на полотнах Ботичелли и Ланкре, Дега, Матисса,
На гравюрах Ренуара, кружиться вихрем, уплывая ввысь.
Я признаюсь тебе в любви безмерной, Вальс, ты мой каприз.
|