День пригожий притомился
Клонится к закату
Нынче девку-сиротинку
Чужаки засватали
И пылит ёйна дорога
К нелюбому в хаты
Куры,хряки,кроль,коровы,
Тумаки да маты...
Ёй бы плакать горемыке
Вслед глядят невесяло
А яна лишь о кровинке
В думках уся светится-
Оттерплю,буду купляти
В цэркву свеч по-боле
Щёбы вымолить у Бога
Мал`ому лучшей доли
Сберягу деньгу на братца
Справлю одежонку
Можа станет улыбаться
И простит сестренку...
Можа ён заговорит
Как у мамки с батей...
Як же мне шустрей расти?-
Сватов бы по-богатей...
Покрывалами снега
Накутали хатку
Бубенцами издаля
Грямить чьяйт лошадка
Обняла яго ручонкой
В лохматах дявчушка
Ночь застонет на палатях
Сонною старушкой
Заскрепит ветром избёнка
Некомути плакать
Дитко баяла ребенка
Раздирая глядки
Сказки быстро кажутся
И быстрее слухайются
Мухи хужей гадятся,
Кады мало кушають...
25.11.15 |