Славяне камни почитали, а особенно большие валуны-основы,
Целебными считали их и приходили к ним лечить болезни,
Всем камням был отцом валун отромный, Алатырь тяжелый,
Покоился он в самом центре мира в водах океанской бездны
На острове Буяне, там, где древа мирового корни и каноны,
Что извергают реки вод целительных священных, дорогих.
На камне Алатырь, упавшем с неба, СвАрог написал законы,
В которых изложил все правила людей и жизни бренной их.
Все подвиги славян-героев начинались с камня Алатырь,
Богатыри шли к камню почитаемому на распутье всех дорог
И выбирали из предложенных им там путей один из трех.
Отсюда путь свой начал Муромец Илья, былинный богатырь. |