Селёдка нежилась, сверкая
На круглом дне сковороды,
Среди вина и масла тая,
Тушась для конкурса еды.
Венки из репчатого лука
Её украсили бока,
И вивисектор-повар чутко
За ней следил, обняв бока.
Он прозорливо лист лавровый
Ей в изголовье положил,
Сметанно-соусным покровом
Всецело тушку окропил.
Не для стола, не для съеденья
Судьбу он уготовил ей.
Он подарил своё творенье
Как инсталляцию в музей.
Он был творцом, он верил в чудо,
Он понимал в приправах толк.
Он сделать из любого блюда
Шедевр художественный мог.
Ему нет равного сегодня,
Нам с этим спорить не с руки:
Его селёдку к Джиоконде
Приравнивают знатоки.
Она всё так же, не мигая,
Глядит загадочно на нас,
Среди вина и масла тая,
Улыбкой исказив анфас.
27. 01. 2014. |